Термин УЗО (устройство защитного отключения), принятый в отечественной специальной литературе, точно определяет назначение этого устройства и отличие его от других коммутационных электрических аппаратов — магнитных пускателей, выключателей нагрузки, автоматических выключателей..
Термин УЗО (устройство защитного отключения), принятый в отечественной специальной литературе, точно определяет назначение этого устройства и отличие его от других коммутационных электрических аппаратов — магнитных пускателей, выключателей нагрузки, автоматических выключателей и т.д.
Но иногда даже в стандаратах можно встретить одну распространенную неточность — это определение УЗО, как «устройства, управляемого остаточным током», это неверно. Это обозначение нарушает элементарную причинно-следственную связь. Устройство реагирует на ток, а не управляется им!
В отечественных стандартах (серии ГОСТ Р 51326, 51327) также терминология нарушена: в отличие от принятого в основном (ГОСТ Р 50807-95) определения, УЗО называется то «автоматический выключатель дифференциального тока — АВДТ», то «выключатель дифференциального тока — ВДТ», что вводит в заблуждение специалистов.
Часто применяется другое, не соответствующее стандартам название УЗО — «дифференциальный выключатель». Это название было принято и распространилось из переведенных неспециалистами-электриками проспектов зарубежных фирм.
В настоящее время действует международная классификация УЗО, разработанная МЭК — международной электротехнической комиссией: RCD (residual current protective device) — защитное устройство по (разностному) дифференциальному току, общее название УЗО.
Кроме того, принято общее название — residual current protective device (RCD). Точный перевод — защитное устройство по разностному (дифференциальному) току.
Кстати, в других странах приняты следующие обозначения: