×

Союзэлектромонтаж Молниезащита жилых домов

Молниезащита жилых домов

Молниезащита жилых домов

Вопросы молниезащиты объектов, находящихся на открытой местности требуют индивидуального подхода в каждом конкретном случае. В данный момент оптимальным вариантом для загородных домов и коттеджей, являются системы активной молниезащиты.

Раскаты весеннего грома за окном — это ли не повод потянуться за зонтиком, заброшенным на верхнюю полку шкафа? И действительно – похоже, что людей куда больше пугает неприятность промокнуть под дождём, чем, скажем, проверка надёжности страховой компании, в которой застрахован их загородный дом на случай пожара. По данным статистики МВД России: большинство владельцев загородных домов пренебрегают такой мерой пожарной безопасности, как установка молниеотвода.

Вероятность попадания молнии в дом, стоящий на открытой местности, составляет всего 1-2 случая за столетие для Московской области. Однако, учитывая, что в каждом пятом (статистика МВД России) сгоревшем доме причиной пожара стало попадание в него молнии – становится понятно, что молниезащита занимает важное место в списке мер пожарной безопасности.

Разряд молнии представляет собой электрическую дугу, подобную той, которая является источником света газоразрядных ламп. Молния возникает вследствие накопления значительной разности потенциалов между поверхностью земли и грозовой тучей. Начинается она с образования светящегося канала ионизированного воздуха, который получил название “step leader”. Канал ионизации развивается со скоростью от 100 до 1000 км/с, и, достигнув поверхности земли, вызывает главную фазу разряда молнии, которая воспринимается глазом как грозовой разряд. Обычно по каналу проходит не один, а несколько последовательных разрядов, мощность которых последовательно убывает. В среднем ток первого разряда составляет около 18 000А. Поэтому даже в случае непрямого попадания, молния вызывает перенапряжение, распространяющееся в системе коммуникаций и последовательно выводящее из строя незащищённое электрооборудование. Для предотвращения этих последствий молнии — существуют системы молниезащиты различных типов: это — стержневой, тросовый и тип защиты с применением молниеприёмной сетки. Относительно недавно это список дополнился системами активной молниезащиты. Специфика построения и применения систем молниезащиты в значительной мере определяется местоположением защищаемых зданий и сооружений.

Наиболее тщательным образом должна выстраиваться схема молниезащиты домов, стоящих на открытой местности и включающих в себя возвышающиеся элементы конструкции. За чертой города – это коттеджи и загородные дома, а в городе — наиболее вероятным объектом поражения являются трубы промышленных предприятий, антенны радиостанции и другие высотные сооружения. При защите зданий, расположенных в городском массиве — задача решается довольно просто, так как удар молнии наиболее вероятен в высотные здания и сооружения, на которые предупредительно устанавливаются молниеотводы.

Основная часть перенапряжений от удара молнии в городских условиях приходится на вторичные воздействия, передающиеся по линиям связи и коммуникациям. Железобетонные конструкции стен и перекрытий зданий естественным образом выполняют функцию заземления и уравнивают потенциалы, таким образом, обеспечивая достаточно надёжную защиту домашних электроприборов.

Классификация и требования к устройствам защиты от перенапряжений регламентированы стандартами МЭК (международной электротехнической комиссии). В данный перечень нормативных документов входят:
— IEC-61024-1 (1990-02): «Молниезащита строительных конструкций. Часть 1. Общие принципы»;
— IEC-61312-1 (1995-05): «Защита от электромагнитных импульсов при ударе молнии. Часть 1. Общие принципы»;
— IEC-61643-1 (1998-02): «Устройства защиты от перенапряжений для низковольтных систем распределения электроэнергии. Часть 1. Требования к эксплуатационным характеристикам и методы испытаний».

В соответствии со стандартом IEC-61643-1 (1998-02): устройства ограничителей перенапряжения (ОПН), по месту установки и способности пропускания импульсных токов делятся на три класса I, II и III. Особую роль в устройствах ОПН играет качество заземления и система выравнивания потенциалов. Вопросы молниезащиты объектов, находящихся на открытой местности требуют индивидуального подхода в каждом конкретном случае. В данный момент оптимальным вариантом для загородных домов и коттеджей, являются системы активной молниезащиты. Данная система лишена ряда недостатков, присущих типичным для установки в загородных домах кабельным и сетчатым молниеотводам. Для её установки достаточно закрепить на мачте один активный молниеприёмник, связанный с заземлением всего одним кабелем. При этом не возникает необходимости делать несколько спусков к заземлению, буквально опутывая дом проводами, как это делается при установке на крышу сетки.

В зависимости от высоты мачты, на которой устанавливается головка молниеприёмника, она может защищать от поражения участок радиусом до 100 метров, включая гараж, и все объекты, которые находятся в радиусе действия молниеприёмника.

Активная молниезащита полностью автономна и заряжается от разности потенциалов, возникающей между землёй и грозовой тучей. В системе происходит непрерывное отслеживание напряжённости электрического поля. При достижении им порогового значения между центральным и верхними периферийными электродами молниеприёмника инициируется восходящий разряд, ионизирующий атмосферу на своём пути, и образуя таким образом “встречный” канал прохождения заряда. При ударе молнии её разряд устремляется по образовавшемуся каналу наименьшего сопротивления и попадает в остриё молниеприёмника, а затем отводится в землю.

Довольно часто возникает ситуация, когда чувствительное к перепадам сетевого напряжения электронное оборудование (системы хранения и обработки информации, устройства связи) “даёт отказ” из-за наличия некоторого ненулевого потенциала на элементах системы заземления, к которым оно подключено. Для выравнивания возникающей при ударе молнии разности потенциалов между двумя независимыми заземляющими устройствами устанавливается специальный разрядник, начинающий проводить ток при достижении порогового напряжения. Таким образом, в момент удара молнии происходит уравнивание потенциалов, после чего разрядник восстанавливает диэлектрические свойства, и цепи заземлителей окажутся вновь разделёнными.

molniezaschita

В качестве оптимального варианта идеально подходит монтаж СИП. Изолированные кабели устойчивы к воздействию атмосферных явлений и в полной мере соответствуют стандартам безопасности