×

Союзэлектромонтаж Учет электроэнергии микропроцессорными счётчиками или как сэкономить деньги

Учет электроэнергии микропроцессорными счётчиками или как сэкономить деньги

Учет электроэнергии микропроцессорными счётчиками или как сэкономить деньги

Как организовать учет таким образом, чтобы платить за потребленную электроэнергию меньше (естественно, не нарушая закона)

uchet-tablouchet-vid-v-shiteuchet-schetchik

Учет электроэнергии – весьма обширное понятие, включающее в себя множество других: учет реактивной электроэнергии, режимы потребления, расчёт потерь и многое другое.

Данная статья не ставит перед собой целью описание всех технических тонкостей, речь пойдет о том, как организовать учет таким образом, чтобы платить за потребленную электроэнергию меньше, при этом — не нарушая закона.

Как правило, бытовые потребители с малой установленной мощностью токоприемников подключены к однофазной сети. Это подтверждается в большинстве случаев, когда речь идёт о жилье в многоквартирных газифицированных домах. Реже население имеет трехфазное питание, поэтому на нём останавливаться подробнее не будем, отметив, что фазность питания отношения к формированию тарифов не имеет.

Индукционные электросчётчики, именуемые в простонародье «дисковыми», уходят в прошлое. К точности электросчетчиков теперь предъявляются повышенные требования, например, большинство индукционных счетчиков класса точности 2,5, уже не соответствуют изложенным в п.1.5 «Правил устройства электроустановок» требованиям. Именно поэтому были разработаны и постепенно внедряются более точные электронные счетчики, в которых нашли применение микропроцессоры. Старые «дисковые» приборы со временем будут заменены повсеместно.

Есть один факт, относящийся к режиму потребления электроэнергии. Анализ показал, что расход электроэнергии в разное время суток весьма неравномерен; существуют часы максимальной нагрузки и ночные «провалы». То есть, в ночное время генераторы электростанций работают в неполную нагрузку, в то время как днем загруженность линий зачастую превышает номинальную. Данный факт стал побудительным мотивом для пересмотра политики ценообразования на электроэнергию, в результате чего Федеральная энергетическая комиссия утвердила новую схему, по которой цена на кВтч стала зависеть от времени суток.

Микропроцессорные счетчики позволяют учитывать энергию по разным схемам, в т.ч. и с разбивкой потребления по времени. В настоящее время предлагается два варианта: 2- и 3-зонный. В первом случае учет производится запрограммированным прибором по двум зонам: день и ночь, во втором — время в сутках делят на пиковое, полупиковое и ночное.

Многотарифный счетчик работает, как несколько приборов учета: т.е. он совмещает в себе несколько счетчиков, каждый из которых запускается в определенное для него время. Это время определяется программой, т.е. перед установкой счетчик должен быть соответствующим образом запрограммирован. Некоторые счетчики выпускаются с заводов уже с разбивкой по зонам, но в любом случае, энергоснабжающая компания до установки прибора потребует акт о соответствии зональности счетчика утвержденным тарифным планам, что не противоречит Правилам пользования электроэнергией для населения.

Для того чтобы сориентироваться в разбиении суток на тарифные зоны, ниже приведена таблица с указанием времени и действующих в 2009 г. по Москве тарифах. По таблице видно, насколько выгодно использовать дифференцированную по времени схему учета электроэнергии: «ночной» киловатт-час в четыре раза дешевле.

uchet-tablica-tarifov

 

Конечно же, перестраиваться полностью на «ночную жизнь» не получится. Но давайте вспомним, сколько токоприемников работает в круглосуточном режиме. Чаще всего – это холодильники, водонагреватели, и даже аппаратура в режиме ожидания потребляет определенное количество энергии. Если посчитать ночное потребление за месяц, а затем перемножить это число на количество месяцев – сумма получится весьма внушительной.

Что нужно для того, чтобы перейти на дифференцированную по времени схему оплаты? В первую очередь – приобрести соответствующий прибор учета. В настоящее время организации-поставщики электроэнергии не в состоянии провести повсеместную замену счётчиков на многотарифные приборы учета, поэтому потребителю придётся потратить определённую сумму денег. Отметим, что наблюдается тенденция к снижению стоимости микропроцессорных приборов учета, и такие вложения быстро окупаются. Если речь идет о вновь вводимом объекте, то монтаж схемы учета должен быть выполнен в соответствии с техническими условиями (ТУ), выданными собственником сетей или поставщиком электроэнергии. В случаях, касающихся замены прибора учета без увеличения мощности токоприемников и реконструкции объекта, получать ТУ не нужно, достаточно согласовать действия.

Схема учета с многотарифным прибором не отличается от схем с обычными счетчиками. Главное требование – соответствие требованиям ПУЭ и ПБЭЭП (Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителя). Эти нормативы требуют установки до счётчика вводного коммутационного аппарата (автомат, рубильник), а после прибора учета – устройств защитного отключения (УЗО, «автоматы»). Сам счетчик должен устанавливаться в легкодоступном месте на высоте 140-170 см (за исключением редких случаев). Подробнее с требованиями к цепям расчетного учета можно ознакомиться в п.п. 1.5.27-1.5.38 ПУЭ. Схема должна быть принята и опломбирована представителями поставщика; места пломбировки, время замены и исполнитель работ согласовываются заранее, при этом важно учесть, что монтажная организация должна иметь соответствующую лицензию.

Практика показывает, что наиболее выгодна дифференцированная по времени схема учета там, где применяется электроотопление, водонагреватели, одним словом везде, где имеются мощные токоприемники. Время работы таких приборов можно сдвигать, например, если используется паровое отопление на электричестве, то целесообразной станет установка аккумулирующей теплоизолированной емкости, в которой вода в ночное время нагревается, а днём распространяется по системе с помощью маломощного насоса.

Как ни странно, многотарифные счетчики пока не нашли широкого применения. Скорее всего, причина в малой осведомленности населения, которое если и знает о таких приборах учета, то считает их установку хлопотным и дорогостоящим делом. На самом деле это «удовольствие из ряда доступных каждому», а насколько велика экономия – решать нужно в каждом случае отдельно. Ясно одно – от применения дифференцированных схем выиграют как потребители, так и продавцы энергии и генерирующие её компании, а значит – дело перспективное и заслуживает внимания.