Энергоаудит – комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию использования электрической энергии. В данном случае «оптимизировать» — означает снизить энергопотребление путём уменьшения потерь в электросетях, обеспечить бесперебойность подачи электроэнергии, увеличить надёжность энергосистемы предприятия.
Энергоаудит – комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию использования электрической энергии. В данном случае «оптимизировать» — означает снизить энергопотребление путём уменьшения потерь в электросетях, обеспечить бесперебойность подачи электроэнергии, увеличить надёжность энергосистемы предприятия.
Нужно? Несомненно. Почему тогда руководители многих предприятий, в том числе – энергоёмких, зачастую отказываются от проведения анергоаудита? Скорее всего, факторов два: первый – имелся печальный опыт общения с аудиторами, второй – излишняя доверчивость к собственным энергослужбам. Есть ещё одна причина, по которой аудиторская деятельность остаётся «за бортом» востребованных услуг: предприятие должно предоставить максимально прозрачную документацию об объемах потребления электроэнергии, технологических процессах и так далее. Руководители многих предприятиях не желают, чтобы в их производстве «ковырялись» посторонние, поэтому они готовы оставить «всё как есть».
Давайте остановимся на энергоаудите. Что должно получить предприятие от такого сотрудничества? Конечный документ – отчёт – должен содержать данные о потреблении за определённый промежуток времени, анализ энергопотребления, рекомендации по оптимизации режимов потребления. Именно так в большинстве случаев и происходит: отработав определённое количество часов, аудиторы вручают руководителю объемный отчёт и не менее объёмный счёт за свои услуги. Предоставленный аудиторами отчёт перемещается в энергослужбу предприятия, где просто-напросто «вязнет». Ведь на каждом производстве подобные службы ориентированы, в первую очередь, на решение текущих задач: электромонтажные работы, обслуживание электроустановок и тому подобное. В совокупности с некомпетентностью (довольно частое явление) это приводит к тому, что «аудиторы уехали, проблемы остались».
Каждый вывод, представленный в отчётной документации, должен быть экономически обоснован и привязан к реальной денежной сумме, а не к мегаваттам. Что значит «экономически обоснован» в данном случае? Допустим, анализ потерь не должен сводиться к обычным в таких случаях рекомендациям «заменить кабельный ввод»: энергослужба предприятия и без аудиторов догадывается о том, что, заменив определённую кабельную линию, вверенное им предприятие сможет снизить потери. В таких случаях надо рассчитывать, на сколько снизятся потери, через какое время затраты будут амортизированы и предприятие ощутит эффект от того или иного внедрения. Не суть важно, идёт ли речь о кабельной линии, либо о компенсирующей установке, — предприятие должно осознавать собственную выгоду.
Почему именно такой вариант оптимален для руководства предприятия-заказчика? Один из главных аспектов – определение стоимости электромонтажных работ. Если аудитор руководствуется виртуальными данными, вроде «среднерыночной цены», то наиболее вероятно, что эта сумма будет значительно отличатся от реальной, сформированной на рынке подобных услуг. Между тем, любое отклонение грозит искажением в смете, например, на производство работ. То есть предприятие рассчитывает отдать за внедрение рекомендованных аудиторами решений одну сумму, но когда дело доходит до начала работ, сумма значительно превышает спланированный на это бюджет.
К вышесказанному следует добавить, что при внедрении тех или иных новаций зачастую возникает необходимость изменений в проектной документации и корректировка договоров с поставщиками. Далеко не каждое предприятие, даже располагающее собственным штатом энергетиков, имеет лицензии на право выполнения проектных работ. То есть опять возникает необходимость применения дополнительного звена. Итак, подытожим. На что вправе рассчитывать предприятие после проведения энергоаудита?
Говорить определённо, на сколько в процентном или денежном выражении будут снижены затратные статьи после проведения аудита нельзя. Практика показывает, что эти величины могут значительно разница: на некоторых предприятиях затраты на оплату могут уменьшится на 10%, на других – намного больше.
Не стоит воспринимать аудит, как проверку, результат которой – гарантированное уменьшение потребления. В некоторых случаях, исходя из технологических процессов, рекомендуется увеличить нагрузку на то или иное оборудование, что скажется на производительности и увеличит прибыльность предприятия в целом.
Владельцы небольших по размерам предприятий могут возразить, мол, наши затраты не на столь велики, чтобы платить аудитором. Это в корне неверный подход! Приведём один пример из практики. Небольшой по размерам и потреблению магазин воспользовался услугами аудиторской компании. Анализ потребления показал, что большая часть электроэнергии потреблялась холодильными установками и камерами, расположенными внутри магазина. При этом тепловыделение компрессоров значительно сказывалось на температуре воздуха внутри помещения. Одно из решений было довольно оригинальным: установить в помещении кондиционер. Проведённые расчёты показали, что цикличность включения, а значит – энергопотребление этих приборов, будет уменьшено. Заказчик услуги установил сплит-систему, после чего был проведен анализ внедрения. Итог: потребление было снижено на 9%, кондиционер окупил себя в течение одиннадцати месяцев, после чего благополучно продолжал экономить хозяевам магазина деньги на электроэнергию и ремонт холодильного оборудования, время работы которого значительно уменьшилось. Таких примеров довольно много, можно рассказывать о небольших и больших предприятиях, но вывод однозначен: энергоаудит периодически необходим каждому предприятию. Главное – правильно выбрать аудитора и оказывать ему содействие, и тогда результат будет заметен уже в ближайшее время.