×

Союзэлектромонтаж СРО: плюсы и минусы для электромонтажных предприятий и заказчиков

СРО: плюсы и минусы для электромонтажных предприятий и заказчиков

СРО: плюсы и минусы для электромонтажных предприятий и заказчиков

Теперь вместо государственных лицензий предприятие обязано получить допуск от саморегулируемой организации (СРО). Что нужно для получения такого допуска, и каким образом это отразилось на потребителе, мы расскажем ниже

Напомним: с начала этого года строительная отрасль окончательно перешла на саморегулирование. Соответственно, изменения коснулись и проведения электромонтажных работ: теперь вместо государственных лицензий предприятие обязано получить допуск от саморегулируемой организации (СРО). Что нужно для получения такого допуска, и каким образом это отразилось на потребителе, мы расскажем ниже.

Как и в каждом нововведении, в саморегулирования есть свои плюсы и минусы, причем как для предприятий, выполняющих электромонтажные работы, так и для конечного потребителя услуг. Главная цель, которую преследует внедрение СРО – повышение качества строительных (в том числе – электромонтажных) работ, недопущение причинения вреда имуществу и здоровью граждан, и т.д. Теперь, если подрядчик некачественно выполнил работу, вследствие чего заказчику причинен материальный ущерб, возмещать его из собственного компенсационного фонда будет СРО, выдавшая подрядчику свидетельство о допуске.

Законодательно установлено, что СРО – это некоммерческая организация, основанная на добровольном членстве. Чтобы вступить в СРО, предприятию необходимо подготовить пакет документов, перечень которых регламентируется Градостроительным кодексом РФ. После этого СРО проверяет соответствие соискателя установленным требованиям: от юридической экспертизы документов, до проверки наличия подготовленного персонала. В случае, если причин для отказа в приеме нет, после уплаты вступительных взносов и взноса в компенсационный фонд предприятие становится членом СРО и получает допуск. Взносы в компенсационный фонд довольно внушительны: на одного участника СРО законодательно предусмотрена сумма в полмиллиона рублей, которая может быть уменьшена до ста пятидесяти тысяч, если членство в СРО подразумевает страхование гражданской ответственности. Размер вступительных взносов определяется самой организацией; кроме того, участие в СРО может подразумевать регулярные выплаты членских взносов.

Несомненными плюсами новшества с точки зрений предприятия является то, что получение допуска – единоразовая процедура: свидетельство СРО не имеет срока действия и территориальной привязанности: получив допуск, электромонтажное предприятие может выполнять работы в любом регионе РФ.

Но далеко не все электромонтажные и проектно-изыскательные работы должны выполняться с обязательным наличием допуска СРО: многие работы избежали попадания в «Перечень», регламентирующий эти работы. К сожалению, на момент написания этой статьи четкой грани так и не было установлено: строительная отрасль продолжает работать по Приказу № 274, утвердившему «Перечень» в конце 2009 года. Данный документ нуждается в правках – это осознает правительство, подрядчики и даже заказчики, вынужденные мириться со следствиями нововведений. Сейчас на утверждение в Минюсте РФ подан уже третий за этот год видоизмененный «Перечень», в котором количество работ, для выполнения которых необходим допуск СРО, сокращено почти вдвое.

До тех пор, пока не будет принят новый документ, следует руководствоваться старым «Перечнем», который освобождает от обязательного участия в СРО субъектов, не участвующих в возведении объектов капитального строительства. К таковым относятся отдельно стоящие объекты общей площадью не более 1500 кв.м и количеством этажей – не более 2-х, а также гаражи, навесы, торговые киоски и прочие постройки, не предназначенные для проживания людей. Не понадобятся допуск СРО и предприятиям, занятым в строительстве индивидуального жилья, рассчитанного не более чем на две семьи, при условии, что здание будет иметь не более 3-х этажей. Впрочем, как было сказано выше, «Перечень работ» корректируется, и каким он будет спустя день или месяц, никому неизвестно.